Читальный зал РГИА - это просторные помещения с индивидуальными местами для работы с архивными подлинниками, специальными столами для просмотра графических материалов и документов большого формата, современными компьютерами для работы в электронном каталоге Архива и просмотра скинированных докумантов, аппаратами для работы с микрокопиями. Имеется небольшой читальный зал для работы с уникальными документами.

В свободном доступе имеются около семисот справочников: тематические перечни, обзоры документов по ведомствам, предисловия к описям и обзоры документальных материалов по фондам, путеводители по фондам РГИА и других государственных архивов, обзоры состояния губерний и всеподданнейшие отчёты губернаторов и др.

Через сотрудника читального зала или самостоятельно пользователи имеют возможность работать с электронной версией аннотированного реестра описей и описями в электронном формате.

Читальный зал РГИА открылся для исследователей 26 ноября 2008 года.

С ноября 2014 года читальный зал работает по следующему расписанию:

Понедельник - четверг: с 10.00 до 17.15.

Пятница: с 10.00 до 16.15.

Последняя пятница месяца - выходной день.

Пропуска оформляются в Справочно-информационном центре РГИА (1 этаж, пом. 111) . Для оформления пропуска необходимо предъявить:

заявление или отношение от направившей организации, паспорт и цветную фотографию 3 х 4 см.

Перед посещением Архива необходимо ознакомиться с "Порядком использования архивных документов в читальном зале РГИА", утвержденным 31.10.2014 г. Здесь


Исследователям доступны все фонды архива, кроме: Подробнее (последнее обновление 22.08.2017 г.)


С 01 сентября 2015 г. дела будут выдаваться только по электронным требованиям. Одновременно можно будет оформить требования на 20 дел. При этом в соответствие с п.3 Приказа по РГИА от 19.08.2015 г. № 10 устанавливается порядок "...выдачи дел из архивохранилищ №№ 1-12 - до 5 единиц хранения из каждого а/х единовременно для одного пользователя; для а/х № 13 - до 10 единиц хранения единовременно для одного пользователя".


ВНИМАНИЕ! В "личном кабинете" можно оформить требования на те дела, с которыми вы впоследствии будете работать только в читальном зале РГИА! Оформление требований в "личном кабинете" не предполагает никаких других целей, кроме получения дел для работы с ними непосредственно в читальном зале Архива!