Российский государственный исторический архив (РГИА) - крупнейший архив в Европе и один из крупнейших в мире. В нем отложилось более 7 миллионов единиц хранения, из которых 6,5 миллионов - документы по истории Российской империи. РГИА является объектом внимания ЮНЕСКО и достоянием всего человечества. Указом Президента РФ от 6 ноября 1993 года РГИА включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Уважаемые исследователи!
20 февраля (суббота) читальный зал закрыт на санитарный день. 21, 22 и 23 февраля архив не будет принимать посетителей. 26 февраля (пятница) читальный зал будет работать с 10:00 до 16:15
1. Посещение пользователями читального зала, каталогов НСА и научно-справочной библиотеки осуществляется только по предварительной записи через "Личный кабинет" (кнопка ''Записаться в ЧЗ''). Определить дату посещения архива необходимо перед оформлением требования.
Временно пользователь имеет возможность записаться в читальные залы с 9:00 не более 3 раз в неделю.
Личный кабинет активен по рабочим дням.
2. Пользователи допускаются в помещения архива при наличии гигиенической маски и перчаток.
3. При входе в РГИА осуществляется контроль температуры тела пользователей с обязательным отстранением от нахождения в архиве лиц с повышенной температурой тела или признаками инфекционного заболевания.
Для обработки рук установлен дозатор с кожным антисептиком.
4. В читальных залах и других помещениях архива необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров.
5. Работа на компьютерах, на аппаратах для просмотра микрофотопленки, с каталогами Научно-справочного аппарата и Научно-справочной библиотеки (НСБ) осуществляется в перчатках. Книги с открытого доступа выдаются только сотрудниками НСБ.
6. Временно не принимаются срочные заказы на изготовление копий документов.
7. Запрещается несанкционированное передвижение пользователей вне пределов читальных залов, ограничиваются контакты пользователей с сотрудниками архива.
8. Столовая РГИА работает с 10:00 до 11:00 и с 14:00 до 15:30.
9. Использованные маски и перчатки необходимо оставлять при выходе из архива в специально отведенном месте для обеспечения их последующей утилизации как ТБО.
Утвержден приказом РГИА от 23.07.2020 г. № 8
● QR-код - информация об обеспечении РГИА базовых санитарно-гигиенических требований в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
Вниманию пользователей архивной информации!
В связи с большим количеством поступивших обращений тематические запросы и запросы на копирование будут исполняться в порядке очередности. Сроки работ могут быть продлены с уведомлением заявителей.
● Исполнение запросов граждан и организаций.
- регистрация запросов: e-mail: rgiakidr@mail.ru.- информация по исполнению запросов тел. (812) 438-55-57
● Справочно-информационный центр:
- тел. (812) 438-55-54;
- e-mail: fgurgiasic@mail.ru
- понедельник - четверг: с 10.00 до 17.15, пятница - с 10.00 до 16.15.
- последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
С 01 сентября 2015 г. требования на дела для просмотра их в читальном зале РГИА принимаются ТОЛЬКО в электронном виде. В соответствии с Приказом № 10 от 19.08.2015 г. единовременно можно оформлять до 20 требований, имея ввиду, что в целях обеспечения интересов всех исследователей установлен порядок выдачи дел из архивохранилищ №№ 1-12 - до 5 единиц хранения единовременно из каждого для одного пользователя; для а/х № 13 - до 10 единиц хранения единовременно для одного пользователя. Дела выдаются в читальный зал через 2 рабочих дня на третий. Срок пользования документами - месяц. По истечении этого срока дела возвращаются в хранилище.
Порядок подачи электронных требований через "Личный кабинет" и порядок создания "Личного кабинета" для удаленных пользователей изложен в разделе Помощь
Будьте внимательны! Сайты, размещенные по другим адресам, содержащим аббревиатуру RGIA или RGIA.SPB, или FGURGIA и т.п., а также страницы или блоги в социальных сетях, содержащие аналогичные аббревиатуры в названии или адресе НЕ могут публиковать официальную информацию о реальной, сегодняшней деятельности Российского государственного исторического архива. Если они все же содержат какие-либо данные или сведения о деятельности РГИА, то эти данные или сведения могут быть неточными, неактуальными или даже сфальсифицированными. Они могут ввести в заблуждение пользователей сети, поскольку размещены на информационных ресурсах физических или юридических лиц, никому из которых РГИА не давал права и не уполномочивал выражать официальную позицию Российского государственного исторического архива по вопросам своей деятельности.