Актульные события

26.03.2020
Открытие выставки "Три века императорских музеев: от Кабинета редкостей до Ратной палаты"

С 25 марта 2020 г. в Выставочном зале Федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге представлена выставка «Три века императорских музеев: от Кабинета редкостей до Ратной палаты».

Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Российский государственный исторический архив

Участники выставки:
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)
Российский государственный архив древних актов (РГАДА)
Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ)
Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб)
Государственный Эрмитаж
Государственный исторический музей
Российский этнографический музей
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук
Государственный музей-заповедник «Царское село»
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова

Экспозиция представляет собой уникальный проект Федерального архивного агентства и Российского государственного исторического архива, в рамках которого впервые представлено широкой публике свыше 300 документальных свидетельств, всесторонне освещающих создание и развитие императорских музеев в России. Основу выставочной экспозиции составили документы, хранящиеся в РГИА.

XVIII век – начало зарождения музейного дела в России. В 1714 г. Петр I учредил государственный общедоступный музей – Кунсткамеру. В основу первых коллекций легли предметы, собранные под его личным руководством. Впоследствии, под высочайшим покровительством были основаны Оружейная палата, Императорский Эрмитаж, Императорский российский исторический музей, Русский музей императора Александра III, Государева ратная палата и др.

Первоочередная задача музеев заключалась в сборе, сохранении, систематизации, научно-исследовательском изучении и экспонировании памятников истории, искусства и культуры. Их просветительская и педагогическая деятельность оказывала значительное влияние на развитие русского общества. Императорские музеи постепенно становятся общедоступными для всех слоев населения Российской империи.

На выставке представлены поистине бесценные документы из фондов Канцелярии и Коллекции планов и чертежей Министерства императорского двора, Кабинета и Конторы от строений домов и садов его императорского величества, свидетельствующие о важной роли государства в централизованном сохранении культурного наследия страны.

Впервые в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге экспонируется большое количество чертежей музейных зданий обеих столиц, графических материалов, эскизов, рисунков и фотографий музейных интерьеров.

В экспозицию включены законодательные акты и подлинные указы российских императоров, документы о приобретении картин европейских и русских художников, письма, записки и научные труды выдающихся специалистов, разработавших научный подход к формированию и хранению музейных коллекций.

Созданные три века назад музеи в наши дни являются неотъемлемой частью жизни современного общества – связующим звеном между прошлым, настоящим и будущем.

Историко-документальная экспозиция «Три века императорских музеев: от Кабинета редкостей до Ратной палаты» знакомит широкие круги общественности с архивными документами и музейными предметами.

Выставка экспонируется с 25 марта по 25 июня 2020 г.

ВНИМАНИЕ!
В связи с изменениями в организации работы РГИА в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции временно приостанавливается прием посетителей в Выставочном зале Федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге.

Следите за информацией о работе Выставочного зала на сайте РГИА или уточняйте по телефонам: (812) 438-55-20, (812) 438-55-66.